Живописная и полезная фруктовая рябина Тянь-Шанская произрастающая в Заилийском Алатау


Рябина Тянь-Шанская — самый распространенный горный вид из трех видов, встречающихся в Казахстане, принадлежащих к семейству розоцветных (Rosaceae). Встречается среди еловых, можжевеловых лесов Заилийского Алатау. Красивое дерево, достигающее 5 м в высоту, имеет блестящую красновато-коричневую кору и крупные перистые листья. Цветки многочисленные, собраны в широкие щитковидные соцветия. Желуди белые, пепел крупный (2 см в диаметре), самцы значительно короче желудей. Цветет в июне, плоды (матовая красная ягода), созревают в августе-сентябре. Транспортируется птицами, хорошо размножается семенами. Очень изящное декоративное растение, которое подходит для украшения дачного участка, плоды можно есть. Используется при приготовлении различных напитков. Плоды и семена обладают способностью убивать бактерии. Густое масло, получаемое из настойки и семян плодов, рекомендовано для лечения некоторых инфекционных заболеваний.
Что касается хозяйственного значения рябины, то она широко признана поливитамином в пищевой, кондитерской промышленности и медицине. Ягоды используются для профилактики и лечения атеросклероза и гипертонии, при анемии. Плоды и цветы используются в народной медицине как слабительное, кровоостанавливающее и потогонное средство, а также при заболеваниях легких и ревматизме. Сок из свежих ягод применяют при дизентерии, пониженной кислотности желудочного сока. Парасорбин и сорбиновая кислоты, содержащиеся в нем, также снижают уровень жира в печени и холестерина в крови. Рябина Тянь-Шанская используется в качестве заменителя сахара. Растение также эффективно при хронических запорах.

Отдел НИР и ГАБР