И героизм, и человечность, и любовь к природе можно считать проявлением чуткости и воспитанности. Я был глубоко тронут, читая воспоминание казахского батыра, ветерана Великой Отечественной войны, Народного героя, писателя и выдающегося сына нашего народа Касыма Кайсенова. Он показал важный пример защиты и заботы о живых существах, который остается ценным уроком для молодого поколения и широкой общественности.
По словам героя, во времена ожесточенных боёв в густых лесах Украины жизнь практически исчезла из-за постоянных бомбардировок. В одном из своих партизанских походов он оказался в одиночестве. Укрывшись под деревом, он мучился от голода, его желудок урчал. Вдруг, неизвестно откуда, к нему приблизился пятнистый детеныш косули. В порыве голода он машинально потянулся к ножу, но мгновенно передумал. Его охватила жалость к маленькому, хрупкому созданию. Удивившись его доверию, он задремал от усталости, а проснувшись, обнаружил, что детёныш исчез. Несмотря на то, что он уничтожил многих врагов, герой радовался, что ни разу не поднял руку на безобидное животное.
Если даже такой батыр призывал любить природу, то как можно оправдать массовое уничтожение диких животных в мирное и сытое время?
В подтверждение этого мы делимся видеоматериалами из научного архива Иле-Алатауского государственного национального природного парка, на которых запечатлены косули и их детеныши, попавшие в объектив фотоловушек. Самки косули обычно не приводят своё потомство в места с минеральными солончаками в больших количествах. Однако в Талгарском филиале нам удалось зафиксировать на камеру красивых детенышей в летний период.
Зимой, анализируя собранные материалы в офисе, мы связали их с этой историей и решили поделиться этим даром природы с вами. Лето 2024 года было благоприятным по погодным условиям, растительность была обильной, благодаря чему косули находились в хорошем состоянии и некоторые самки родили по три детёныша.
Тунгыш Мойынбайулы Жапарқулов
Научный сотрудник Иле-Алатауского государственного национального природного парка