Ягода малина – кладезь витаминов!

Малина обыкновенная (Rubus idaeus) – многолетний кустарник семейства розоцветных. Корневище длинное, ползучее, развивающее двулетние подземные побеги. В первый год жизни стебли травянистые, зеленые, усаженные шипами, к зиме они одревесневают. На второй год побеги образуют соцветия, плодоносят, после чего отмирают. Листья очередные, непарноперистосложные с 3-9 яйцевидными листочками, пильчатыми по краю, темно-зелеными с верхней стороны и плотно беловойлочными с нижней. Соцветие небольшая пазушная кисть. Цветки зеленовато-белые невзрачные в пазушных малоцветковых кистях и конечном щитковидно-метельчатом соцветии; чашелистики зеленовато-сероватые, при плодах вниз отогнутые; лепестки продолговатые или лопатчатые, беловатые, прямостоящие; тычинки почти равные столбикам; завязи войлочно-опушенные; плоды шаровидные, красные, изредка желтые; костяночки волосистые; косточки коротковатые, закругленные. Цветет в июне-июле. Плодоносит в июле-августе.

Распространена по опушкам леса, по вырубкам, по горным склонам, берегам рек. Встречается в Тоболо-Ишимской и Кокчетавской областях, Алтае, Тарбагатае, Джунгарском Алатау, Заилийском и Кунгей Алатау. На территории Иле-Алатауского парка произрастают такие виды, как костяника, ежевика сизая, родственные малине.

В медицинской практике используют плоды, которые собирают в период созревания в сухую погоду без конусовидного ложа, рассыпают тонким слоем на солнце, завяливают, а затем досушивают в печи при температуре 60-80 градусов.

Плоды малины содержат органические кислоты салициловую, яблочную, лимонную, муравьиную, капроновую, сахара (глюкозу — до 4,3%, Фруктозу до 8%, сахарозу до 6,5%), дубильные вещества до 0,3 %, пектиновые, азотистые и красящие вещества, соли калия, меди, цианин – хлорид, ацетоин, бензальдегид, витамин С (до 45 мг %), каротин (до 0,3%), следы витаминов группы В и эфирное масло. Семена содержат эфирное масло (до 14,6%) и фитостерин (около 0,4%).

Сушенные и свежезамороженные плоды малины применяют как противосклеротическое средство, сухие плоды, заваренные в виде чая, обладают жаропонижающими и потогонными свойствами. Чай из малины назначают при различных простудных заболеваниях. Свежие обладают Ягоды противорвотным, противовоспалительным и обезболивающим действием, а также обладают сахаропонижающим эффектом. Отвар сухих плодов: 1 столовую ложку сухих плодов заливают стаканом кипятка, кипятят 5-10 мин., пьют как чай при простудных заболеваниях.