Климат

Климат в национальном парке умеренный, лето теплое, а зима не так сурова. Мягкость зимы обусловлена резко выраженной инверсией температуры воздуха. В предгорьях средняя температура воздуха самого холодного месяца (января) -7,4ºС, а самого теплого (июля) +23ºС.

Продолжительность безморозного периода составляет 181 день, в годвыпадает 560 мм осадков.nВ целом климатические условия национального парка благоприятны для существования природных экосистем, растительного и животного мира гор.

  • slide
  • slide
  • slide

Рельеф


Территория парка от предгорий до вершин имеет ярусное строение.Самый верхний ярус – это крутые, высокие и неприступные вершины, называемые пиками (пикТалгар, пик Конституции, пик 25 лет Казахстана,пик Алматинский, пик Пионерский и другие). Здесьмного крутых, отвесных и скалистых склонов, глубоких долин и обширных снежных участков.nnНиже располагаются скалы с глубокими ущельями, по ущельям текут горные реки, образующие обширные речные долины. Следующий ярус называется низкогорным, здесь много мелкосопочных возвышенностей, разделенных долинами. К этому же ярусу рельефа относятся так называемые «прилавки» в виде платообразных возвышенностей.nnГоры национального парка, как и весь Заилийский Алатау, – молодые по возрасту, которые образовались относительно недавно. Ученые изучили их строение и назвали породы, из которых они состоят. В высокогорном поясе скалы представлены палеозойскими породами: гранитоидами, порфиритами, кварцитами, песчаниками и известняками. Среднегорье сложено породами ордовикского и карбонового возраста. Днища долин покрывают аллювиально-пролювиальные отложения. Нижняя предгорная ступень с поверхности представлена среднечетвертичными лесcовидными суглинками мощностью до 30-40 м, залегающими на рыхлых накоплениях валуно-галечников.


Почвы

Почвенный покров национального парка так же, как и другие элементы природы, достаточнопестрый и разнообразный. В зависимости от высотных поясов и типов растительности выделяются самые разные типы почв.nn- в высокогорной нивально-скальной зоне (свыше 3300 м), занятой скалами, осыпями, ледниками, фирновыми полями, почвенный покров практически не развит.n- в высокогорной луговой и лугово-степной зоне (2400–3300 м) представлены преимущественно горно-луговые, высокогорные лугово-степные и высокогорные темноцветные почвы арчовых стланников.n- в лесо-лугово-степной зоне (1200–2400 м) преобладают горно-лесные и лесо-луговые темноцветные почвы, а также горно-лесные темно-серые и черноземовидные почвы. На северных склонах развиты горные черноземы, а на южных – горные лугово-степные и горно-степные термоксероморфные почвы. Эта зона отличается максимальным богатством почвенных типов.n- в степной зоне (750–1200 м) преобладают горные черноземы (обыкновенные и южные на северных склонах), горно-степные термоксероморфные (на южных склонах), а в предгорьях – черноземы и темно-каштановые почвы.


Гидрология

Неотразимой красотой национального парка, безусловно,отличаются многочисленные рекии озера. Они, вместе с чистым горным воздухом,придают парку живописный вид и привлекаютмножество туристов и отдыхающих. Благодаря национальному парку, озера и реки сохраняют свойпервозданный вид и играют важную роль в водообеспечении населенных пунктов.nnПо характеру питания и расположению истоков реки национального парка делятся на три типа: высокогорно-ледниковые, среднегорные и низкогорные.nnНаиболее крупными являются реки первого типа – Шамалган, Каскелен, Аксай, Большая Алматинка, Талгар, Иссык, Турген. Они имеют ледниковое питание, очень полноводны, поскольку в них впадает множество мелких горных речек.nnСреднегорные реки, истоки которых расположены на высоте менее 3000 метров над уровнем моря, питаются атмосферными осадками и подземными водами. Это небольшие горные реки, 15-20 км длиной, с крутыми перепадами русла (порогами) и быстрым течением, среди них реки Кыргауылды, Котурбулак и другие. nnК третьему типу относится множество начинающихся в низкогорье мелких сезонных рек, в которых вода появляется только весной, а летом они пересыхают.nnНа территории парка имеются озера ледникового, моренного, моренно-запрудного, и наиболее крупные из них – обвально-тектонического происхождения. Размеры озер колеблются от 100 до 1500 метров в поперечнике.


ТЕМПЕРАТУРА В ИЮЛЕ

0 +

ОСАДКОВ В ГОД

0 +

ВЫСОТА ГОР

0 +

РАЗМЕР ОЗЕР

0 +